Им просто не выжить без нас

Перед интерактивным праздником для детей, который состоялся 12 февраля в ДК "Варпа", руководителю общества "KOPĀ" позвонила встревоженная молодая мамочка: "Как? Вы организуете праздник, на котором дети-инвалиды будут находиться вместе со здоровыми? Но так не должно быть!".
По признанию Аниты Озолини, руководителя общества "KOPĀ" и центра "Варавикснес", подобные родительские мнения ей доводилось слышать и раньше.
Это весьма удручающая позиция. Мы считаем себя цивилизованными людьми и в то же время неприветливо косимся на малыша в инвалидной коляске, пренебрегая общения с ним. А ведь для наших детей, мы родители, являемся авторитетным примером, и именно от нас зависит, как дети с особыми потребностями будут чувствовать себя в среде здоровых сверстников. Поэтому у нас возникла идея проведения ряда семинаров, на которых родители здоровых детей смогут ознакомиться с зарубежным опытом интеграции в общество детей с особыми потребностями, получат представление о позитивных примерах адаптации и социализации. Искренне хочется, чтобы все родители города Даугавпилса осознали: от общения с "особенными" детками здоровые дети только выиграют: будут добрее и внимательнее, приобретут такие ставшие в наше время редкими качества, как сострадание, взаимопомощь, милосердие... И этот драгоценный опыт общения обязательно спроецируется на всю их дальнейшую жизнь, а значит увеличится шанс самих родителей на то, что дети не отвернутся от своих пап и мам в старости.
Лозунг общества "KOPĀ": "Мы все одинаковы, но каждый из нас особенный".
За рубежом накоплен богатый опыт по освещению темы интеграции детей с особыми потребностями. По ТВ транслируются передачи с участием родителей имеющих детей-инвалидов. Люди делятся своим опытом, рассказывают о том, как они выходят из тех или иных или иных жизненных ситуаций, что представляет большой интерес для семей, где воспитываются "особенные" дети. Это актуально и для Даугавпилса. Мы со своей стороны, тщательно продумали проект "Я и мой ребенок с особыми потребностями", включающий серию передач на данную тему, в связи с чем решено обратиться с просьбой о трансляции таких передач к руководству TV DAUTKOM. Конечно воплощение данного проекта будет во многом зависеть и от готовности самих семей с детьми-инвалидами принять в нем участие, от их решимости. Ведь человек с особыми потребностями интегрируется в общество настолько, насколько он сам позволяет это. Многие семьи замыкаются в себе, в своем маленько мирке, неохотно идут на контакт. Возможно это связано с тем, что в их жизни случались моменты, когда они сталкивались с равнодушием, а может быть даже с неприязнью. Но ни смотря, ни на что, позвольте обществу услышать вас - призывает Анита.
А теперь несколько слов о празднике дружбы в краевом ДК "Варпа" (речь о котором шла в начале статьи). На этом празднике встретились дети-инвалиды из города и района. Поддержали мероприятие жители Даугавпилса. Концерт при участии юных вокалистов Инны и Виктории Томингас и Даниэля Цирсиса, танцевального коллектива Vivat 15-ой средней школы, театра моды "Спектр"из центра "Варавикснес" - все вызывало восторг у юных и очень благодарных зрителей. После концерта ребят навестили четвероногие друзья - собаки из Латгальского регионального центра любителей животных, что безусловно добавило детям позитивных эмоций и впечатлений. Затем последовал игровой блок. После чего ребят пригласили принять участие в работе творческих мастерских, потом наступила очередь ароматного самоварного чая со сладостями. Все в этот день способствовало новым знакомствам и просто хорошему настроению.
Интерактивное мероприятие в ДК "Варпа" прошло в рамках проекта "Празднуем вместе". Общество "KOPĀ" планирует проводить подобные интерактивные мероприятия-встречи ежемесячно.
По словам Аниты Озолини, в марте этого года стартует еще один проект - "Научись, сделай, поделись", цель которого заинтересовать и обучить различным видам прикладного творчества 15 юношей и девушек в возрасте от 16 до 23 лет с особыми потребностями.
Новые навыки могут пригодиться для того, чтобы иметь пусть скромный, но доход, а также способствовать общению и новым знакомствам - для каждого из участников проекта планируется создание сайта-визитки, благодаря чему у человека появится возможность наглядно показать все, чему он научился, то есть прорекламировать свои личные способности, - поясняет А. Озолиня.
КСТАТИ
"Сострадание есть главный и может быть единственный закон бытия всего человечества", - утверждал герой Ф. Достоевского. Как важно сделать шаг навстречу тому, кто зависим от окружающих, ему просто не выжить без них, без нас...
В этом и есть суть интеграции. Интеграция - это не перемешивание и не вживление кого-то "ненормального", во что-то "нормальное". Это шаг навстречу друг другу всех разделенных.
Интеграция - не рай для людей с ограниченными возможностями. Слишком хорошо или слишком плохо не развивает. Интеграция детей-инвалидов в общество - это их путь в реальную жизнь. Интегративность обязательно связана с набором путей, с набором разных возможностей.
Насколько сильно мы сможем ребенка социально "разогнать", настолько большим окажется потом мир, в который он выйдет и в котором ему предстоит стать взрослым. Интеграция - обычная жизнь в нормально организованной среде. Как скоро придет к нам понимание этого?
Жанна Чайкина
seychas@dautkom.lv